Donnerstag – vorletzter Prüfungstag. Über Nacht verschlechterte sich das Wetter und der Morgen begann regnerisch und kühl. Im Laufe des Tages waren Windstärken im Bereich von 4 - 5 Beauforts und bis zu einem Meter hohe Wellen aus südwestlicher Richtung gemeldet, sodass die Basis schon am Vorabend beschloss, keine Tauchgänge vom Strand aus zu starten und uns an den Steg von Lacona zu verlegen. Wir beluden noch Mittwoch nach dem Abendessen den LKW mit Flaschen und Boxen und beendeten den Tag.
Morgens um 07:45 Uhr stand ein kurzes Treffen an der Basis an, bevor es mit privaten PKWs in die Nachbarbucht geht. Nach dem gemeinsamen Entladen des LKWs geht es in die Gruppen-Briefings. Der zunehmende Wind hat bereits spürbar Dünung aufgebaut und es ist allen klar, dass Ein- und Ausstieg von den Booten wieder herausfordernd wird. Gut, dass alle Teilnehmer schon während der letzten Tage eine gewisse Routine entwickelten. So kann man zusammenfassend nur sagen: „Well done!“ Sicherung und Einstieg laufen völlig problemlos und beide Tauchgänge konnten ohne Verzögerung starten. Am Vormittag stand noch einmal der Aufstieg im Team in waagerechter Lage aus der Tiefe auf dem Programm. Dazu ging es an den Tauchplatz Capo Stella mit der Kenya und dem Schlauchboot.
Die Mittagspause gestaltet sich leider etwas ungemütlich, da die Unterstellmöglichkeiten am Strand doch sehr begrenzt waren und die vielen Schauer zwischendurch nicht zur allgemeinen Erheiterung beitrugen. Gegen 13.30 Uhr kamen unsere neu gefüllten Flaschen per Transporter vorgefahren und wir starteten zeitnah nach dem Aufbau der Geräte zum zweiten Tauchgang des Tages nach Scoglio che Bara – oder kurz gesagt die Gelbe Wand. Gegen 16:00 Uhr erreichten wir wieder den Steg von Lacona und fuhren zurück zur Basis. Anschließend folgten die Nachbriefings und das abendliche Aufräumen und Verstauen der Ausrüstung. Am Ende des Tages gab es noch ein kleines Highlight: Grillen „all you can eat“. Sau Lecker!
Trotz Kritik im Nachbriefing durch unser Prüferteam, dass nicht alle Teilnehmer das notwendige Engagement beim Be- und Entladen der Boote gezeigt hätten, genießen wir Steaks, Salsiccia und Hähnchenschenkel und geloben Besserung.